Внимание: грипп птиц

Внимание: грипп птиц

20.03.2020

Начался сезон весенней миграции перелетных птиц, а это один из ключевых факторов распространения опасной инфекции – высокопатогенного гриппа птиц, в связи, с чем существует потенциальная угроза заноса вируса в популяцию домашних птиц. Природным резервуаром вируса являются дикие мигрирующие птицы, у которых к данному вирусу имеется природная устойчивость.

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание домашних и диких птиц различных видов, которое может вызывать смертность заражённой птицы, близкую к 100%, и боль­шой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести. У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: нарушение координации движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, воспаление слизистой оболочки глаза, помутнение роговицы и слепота, понос.

У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яйценоскости, взъерошенность оперения, отказ от корма, синюшная окраска кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, подкожные кровоизлияния на конечностях, понос, фекалии желто-зеленого цвета. Возможно носительство вируса без проявления каких-либо клинических признаков. Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель. Источником возбудителя болезни являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и др. предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни.

Основные пути передачи возбудителя болезни, это передача возбудителя через корм или воду (алиментарный путь), а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей (воздушно-капельный путь). Лечение не проводится. Больную птицу уничтожают.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения заражённых птиц. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры 70 градусов Цельсия убивает вирус в течение нескольких минут.

Рекомендуем меры профилактики:

- проводить выгул домашней птицы только на частных подворьях граждан, чтобы избежать возможного контакта с дикой птицей;

- хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей;

- не покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли;

- употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100 С.

- не хранить приобретенное сырое мясо птицы и яйца с остальными пищевыми продуктами.

- исключить контакт человека с водоплавающими и синантропными птицами.

Правила содержания птицы регламентируются Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 3 апреля 2006 г. № 103 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа."

В период угрозы гриппа птиц (в сезон миграции перелетных птиц):

1. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.

2. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.

3. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.

4. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территорий необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу. Курить.

5. Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).

6. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

7. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течении 30 минут, кипячение в 2 % растворе соды кальцинированной) и последующей стирке.

При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных подворьях граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп, а так же предотвращения дальнейшего распространения инфекции, представляющей угрозу для человека.

 

Возврат к списку

Заказать обратный звонок
Все поля обязательны для заполнения
Ваше имя*
Телефон*